Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ЗЕМЛЯК

Много замечательных земляков живет и жили в моём селе: ветераны Великой Отечественной войны, знаменитые руководители, почётные труженики села, прославленные певуньи. Но мне хочется рассказать о простом русском человеке из  глубинки, художнике Б. М. Пупынине.

 Борис Михайлович родился в тысяча девятьсот пятидесятом году. Те, кому довелось побывать в родных местах художника, знают, что его малая родина – своего рода фольклорный кладезь. Это место, где бережно и свято сохраняют старинные образы, песни, духовные традиции. Художник часто приезжал в Верхососну в гости к родным, друзьям и каждый раз не с пустыми руками.

 Не раз в нашем районе, селе проходили выставки картин, где земляки знакомились с его творчеством. Так 18 августа 2007 года у нас в селе был большой праздник – отмечался 365-летний  юбилей Верхососны, бывшего города Верхососенска. Много побывало в этот день гостей: губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн, губернатор Костромской области В.А. Шершунов с Костромским и Галическим Владыкой Александром. Был в этот день и наш знаменитый земляк Борис Михайлович Пупынин. Он подарил землякам архитектурное сооружение-монумент, отражающий славную историю города Верхососенска, боевые и трудовые подвиги его жителей. В местном Доме  культуры снова была его выставка работ. Я имела возможность увидеть ряд  живописных полотен нашего художника.

 Уже в ранней работе Пупынина – «Портрет матери», - наглядно проявились основные черты его творчества – проникновенная верность натуре и знание окружающей среды. Под влиянием тёплого искреннего чувства мастер создал женский образ редкой душевной красоты и наполненности. Всматриваясь в картины, замечаешь, что Борис Михайлович не случайно питал особую  симпатию к людям крепкой трудовой закалки, к продолжателям крестьянских династий (к коим по родству принадлежал и сам). Идеал героя художника Пупынина – это человек, верный своей природной основе, заветам честного, трудового существования. Стремление к натурной достоверности образа ничуть не исключает, а скорее напротив, предлагает серьёзную, вдумчивую  работу над его трактовкой.

 Вглядываясь в характерный облик персонажей Пупынина, нетрудно представить круг их занятий, определённые условия, в которых им приходилось жить. В этом плане характерен «Портрет отца», написанный в 1981 году, из серии живописных и графических работ «Незаживающие раны». Работая над образом отца, Пупынин сумел заглянуть в таинственные глубины индивидуальной психологии, обнажить коренные черты и свойства родного ему человека. Перед нашим взором предстаёт сильный, мужественный, закалённый в горниле страшной войны, человек. Также внимательно и любовно обрисованы автором все персонажи из серии «Незаживающие раны». Ёмкостью переданных настроений и переживаний отмечаются картины художника «Утро», «Портрет жены» из серии «Мирное небо».

 Работы художника «Пейзаж с казаками», «Коровка и стог» отличаются особой выразительностью, мягкой, а иногда и контрастной живописной манерой. Когда смотришь на картины Б. Пупынина, где изображены с детства знакомые нам пейзажи, то удивляешься тому, как точно, до мельчайших деталей, художник изображает действительность, кажется, можно пройти между деревьями по знакомой тропе. На выставке я видела пейзажи, которые можно и сейчас наблюдать в нашем селе. Эта картина называется «Золото осени». Смотришь на эту работу, и вспоминаешь деревенские песни, звуки гармоники, балалаечные вариации, обязательно вспоминаешь Есенина, Пушкина, Бунина.

 Борис Михайлович участвовал в выставках областных, всероссийских, международных. В частности, во Всесоюзной выставке «40 лет Победы» в  Москве, во Всероссийских «Болдинская осень», посвящённой 200-летию Пушкина, «Защитникам Отечества посвящается» в городе Москве. Он являлся участником выставки «Возрождение», посвящённой 2000-летию христианства в городе Костроме, а также в городах Ополе (Польша), Херн (Германия).

 Владея живописью и графикой, Борис Пупынин являлся ещё и замечательным мастером модельерно-декоративного искусства. Выполненные художником из различных материалов медали из серий «Знаменитые люди земли Белгородской», «Москве 850 лет», «Храмы Белогорья» и другие вошли в лучший фонд российского медальерного искусства. Свой талант наш земляк сумел проявить в полной мере, создав медальоны, посвящённые всем районам области, отлитые в бронзе. Они были установлены на центральной площади города Белгорода.

 Немало сил, энергии Борис Михайлович отдал работе в Белгородском отделении Союза художников России, членом которого являлся с 1990 года. В различные годы он избирался членом правления и членом областного выставочного комитета.

 Борис Михайлович Пупынин, к сожалению, ушёл из жизни, когда был полон задумок и творческих сил. Мы будем гордиться нашим прославленным земляком, свято чтить о нём светлую память, а также хранить в своих сердцах замечательные творения, выполненные рукой этого талантливого мастера.

 М. БАБИЧЕВА,

 учащаяся Белгородского инженерного  лицея-интерната.

4483

Оставить сообщение:

Партнёры