Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

Жиздра в конце XIX века

Жиздра в конце XIX века
Жиздра в конце XIX века.

В 1894 году начинается многолетняя история метеорологической станции в городе Жиздре. Первые наблюдения вели Д.А. Крюков и Ф.И. Шнейдер. В 1919 году работа метеостанции была приостановлена в связи с событиями революции и гражданской войной. В июне 1921 года в России был издан «Декрет об организации метеорологической службы в РСФСР». Поэтому наблюдения за погодой в Жиздре были возобновлены. С этого времени метеостанция не прекращала свою работу до 4 октября 1941 года.


В годы Великой Отечественной войны наблюдения за погодой были прерваны, метеостанция была разрушена, а весь архив станции и приборы были изъяты немецкими захватчиками и вывезены в Германию. В 1943 году метеостанция пережила свое второе рождение. Архив станции был возвращён в Москву. Наблюдения за погодой в Жиздре возобновились с 3 апреля 1944 года. Восстановлением станции занималась Евгения Васильевна Лобанова. Необходимое оборудование и приборы были доставлены из Москвы. Сразу после войны метеостанция располагалась в бывшем немецком блиндаже. Позже было построено деревянное здание. Евгения Васильевна проработала в жиздринской метеостанции 40 лет, ведя наблюдения за погодными и природными явлениями. С 1981 года метеостанцию возглавила Смирнова Тамара Александровна, которая проработала более 50 лет.

В ХIХ веке на левом берегу реки Жиздра для вечернего гулянья, был заложен липовый городской сад. О нем положительно отозвался в своей книге «Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии» Дмитрий Иванович Малинин. В конце XIX века, по указанию исправника Симберга, в городе от Мариинской прогимназии (старое здание школы №1) до Казанской церкви был посажен сквер из пирамидальных тополей. В 10- е годы XX века был посажен ещё один сквер – Ясеневый - Столыпинский (напротив средней школы № 1). В сквере был установлен памятник П.А. Столыпину. Липовые аллеи парка и сквер из тополей стали излюбленным местом отдыха горожан. Зимой в сквере заливали каток, и горожане катались под музыку духового оркестра пожарников.

Уездный город Жиздра конца XIX века был хорошо известен в России. Жиздринский уезд занимал четвертую часть Калужской губернии.

#Zhizdra #Жиздра #Библиотека2021
#АдминистрацияМРЖиздринскийрайон

Партнёры